首页 机构设置 工作动态 政策法规 信息公开 党建工作 赛事活动 办事服务 通知公告 科学健身  
当前位置 >> 首页>>巴彦淖尔市体育局>>体育风采
 
我市第一届少数民族传统体育运动会暨吉祥草原那达慕闭幕
  巴彦淖尔市体育局    tyj..bynr.gov.cn 2016-08-29 编辑: 杨敬
 

  8月28日,巴彦淖尔市第一届少数民族传统体育运动会暨吉祥草原那达慕在乌拉特中旗的美丽草原圆满落幕。市领导梁凯河出席闭幕式。

  闭幕式上,乌拉特后旗代表团接过民运会会旗,第二届少数民族传统体育运动会将于4年后在乌拉特后旗举办。在随后的文艺演出中,乌拉特后旗乌兰牧骑为现场观众带来了一场精彩绝伦的表演,盛情邀请大家4年后在巴音宝力格镇再相聚。

  本届运动会上,各族运动员同场竞技、互相学习、互相切磋技艺,在交流中增进了友谊,赛出了水平、赛出了风格。乌拉特后旗代表团以优异的成绩获得团体一等奖,乌拉特中旗、五原代表团获得二等奖,乌拉特前旗、临河、磴口、杭锦后旗代表团并列三等奖。

  本届运动会以“共同团结奋斗、共同繁荣发展”为主题,通过6个竞赛项目、11个表演项目以及诗书画摄影展、民族工艺品展、奇石展、文艺表演等,充分展示了全市少数民族体育文化的独特魅力,弘扬了“更快乐、更强健、更和谐”的民族传统竞技体育精神,向社会各界集中展示了我市少数民族团结和睦、与时俱进、蓬勃向上的精神风貌。(记者 刘小倩)

 

我市第一届少数民族传统体育运动会暨吉祥草原那达慕剪影

拼搏 团结 收获

  8月25日~28日,我市第一届少数民族传统体育运动会暨吉祥草原那达慕在乌拉特中旗隆重举行。来自全市各旗县区代表团的近800名运动员齐聚一堂,在4天的比赛中切磋技艺、交流感情、增进友谊,共同谱写了一曲民族团结、共促发展的动人乐章。精彩的比赛和巴彦淖尔秀美的风光也吸引了区内外众多游客,大家纷纷表示不虚此行,相约下届盛会再聚首!(记者 高晓龙 焦世聪 摄)

 

赛驼  

搓毛绳

搭建蒙古包

擀毡

编马绊

赛马

套马

热情的观众

 

外地游客:比赛真精彩 巴彦淖尔很美

  8月28日,巴彦淖尔市第一届少数民族传统体育运动会圆满落下帷幕。回顾4天的比赛,6项传统体育项目激烈角逐,11项民族表演项目轮番上演,5场民族歌舞晚会精彩纷呈,奇石展、书画展、蒙古国小商品展……这些都让参加这场体育盛会的群众享受了一场民族气息浓郁的文化盛宴。

  赛场上,运动员们奋力拼搏,在团结友好的氛围中比拼切磋,诠释“团结进步、共同发展”的办会理念;赛场外,大赛组委会及各成员单位通力保障,让比赛有序进行;到场观赛的市民群众一批又一批,不少游客还是慕名从外地专程赶来的。

  8月28日是运动会的最后一天,很多赛事进入了决赛阶段。当天一早,鄂尔多斯的刘先生和朋友驱车赶到同和太牧场。刘先生告诉记者,前些天听朋友说巴彦淖尔要举办大规模的民运会,经朋友推荐在“掌上巴彦淖尔”看了微信直播,宏大的场面让他很兴奋、很激动:“周六下午我们特地从东胜开车过来,就为今天还能赶上看几个项目的决赛和闭幕式。”

  65岁的无锡游客金先生为了观战民运会也改变了旅游的预定行程。旅游爱好者金先生这一次来内蒙古游玩,原本计划只在巴彦淖尔停留一两天,可听说中旗草原有盛大的少数民族运动会,金先生改变行程来观赛,一留就是3天。他告诉记者:“我以前从没看过赛驼,更别说驼球了,太精彩了,回去一定要讲给我的家人和朋友听!”此外,一路走来,巴彦淖尔的城市环境也让他刮目相看:“这里很少看到脏乱差的现象,说明这座城市管理很到位。像中旗这样的小镇也是干净文明,这让我对内蒙古有了全新的、很好的印象。”金先生说。(记者 吕园)

 

蒙古族特色小商品受青睐  

  羊肉奶茶等美食、骑马骑骆驼、滑翔伞表演、篝火晚会……市第一届少数民族传统体育运动会暨吉祥草原那达慕举办期间的同和太会场上,吃喝玩乐应有尽有,琳琅满目的蒙古族小商品更是让前来的游客买到“完全停不下来”。

  在一个个展销摊位前,美丽且富有神秘色彩的传统手工艺品仿佛带人们来到了神秘而辽阔的草原,再现了游牧民族在草原上生活的日常情景:蒙古刀、蒙古服饰、蒙古靴、皮画、银碗、皮制腰带、皮制小挂件、戒指、项链、耳环……颇具蒙古族特色的小商品向游客充分展示了草原上浓郁独特的民俗风情与文化魅力。

  有游客选好了心仪的商品,问商贩价钱;不懂汉语的商贩熟练地在计算器上打出数字,游客也打出心中的价位,一来一往间,游客心满意足地买到心仪的商品。各民族间融洽友好的氛围,是整个会场最美的主旋律。

  “我这次是乘兴而来,满载而归。”来自临河区的段丽举起手中的东西,开心地说:“我是汉族人,但我非常热爱蒙古族文化,所以专门赶来看比赛,没想到这里还有蒙古族小商品展,一时没忍住,买到手都软啦。我给家人买了皮带,给自己买了牛皮钱包,还给朋友们买了蒙古特色的钥匙扣。这些民族手工艺商品有一种原汁原味的感觉,非常有吸引力,带回去大家一定很喜欢!”(记者 朱智鸿)

 

载歌载舞歌颂家乡美

多场文艺汇演尽展民族风情

  在我市第一届少数民族传统体育运动会暨吉祥草原那达慕举办期间,中旗海流图镇的夜晚歌声回荡、掌声阵阵。在海流图广场,一场场由乌拉特中旗乌兰牧骑、市民族歌舞剧院、杭锦后旗河套艺术团河套酒业文工团、乌拉特后旗乌兰牧骑及磴口乌兰牧骑带来的文艺汇演充分展示了草原儿女的热情好客与多才多艺,受到了人们的热捧。

  杭锦后旗河套艺术团河套酒业文工团的演出在舞蹈《盛世辉煌》中拉开序幕,随之上演的马头琴独奏《海木日》、女生独唱《站在草原望北京》《爱上草原爱上你》、歌伴舞《共圆中国梦》、表演唱《河套话》等,一首首动听的歌曲、一支支优美的舞蹈,无不展现出我市儿女自强不息和积极向上的精神风貌。

  “我是土生土长的中旗人,这几天我几乎天天晚上都来看演出。近些年我们农牧民的日子越来越好了,各式各样的文化活动多了,不同民族之间的感情也越来越深了。如今家乡的发展变化让人打心眼儿里高兴,真心祝福我们的家乡越来越好!”观众额尔德尼饱含深情地说。(记者 朱智鸿)

 

集娱乐性和竞技性于一身

驼球赛成为人们眼中的明星赛事  

  宽阔的驼球赛场上,英姿飒爽的驼球运动员们足登长靴,手持球杖,精准地将驼球击出;一峰峰威武的红驼前驱后驰,与驼球手们完美配合,完成一次次漂亮的进球……本届民运会上,精彩刺激的驼球比赛算得上是6项比赛项目中的明星赛事,每一场比赛开始前,赛场周围就早早地聚满了群众。

  驼球比赛是一项颇具特色的体育竞技项目,由运动员和骆驼相互配合完成。比赛中球员除可采用多种合理技术击球外,还可利用乘驼掩护或者合理冲撞,因此,该项目具有较强的娱乐性和竞技性。经过几天的比拼,后旗代表团获得驼球项目的冠军,杭后和前旗代表团分获此项目的亚军和季军。

  据悉,2014年,蒙古族驼球录入了第四批国家级非物质文化遗产代表性项目名录;2015年,驼球运动被列为第十届全国少数民族传统体育运动会竞技类表演项目。为了更好地挖掘与传承驼球文化,近年来,我市加大对驼球运动的投入和人才培养,2007年,后旗成立了中国第一支驼球队,该旗也由此被誉为“中国驼球之乡”。(记者 吕园)

            

 

 
   
   

 

版权所有:内蒙古巴彦淖尔市体育局
地址:新华西街审计大楼二楼 邮编:015000 电话:0478-8700808
[蒙ICP备14002967号]