首页 机构设置 工作动态 政策法规 信息公开 党建工作 赛事活动 办事服务 通知公告 科学健身  
当前位置 >> 首页>>巴彦淖尔市体育局>>体育风采
 
巴彦淖尔国际马拉松10月6日鸣枪开赛
  巴彦淖尔市体育局    tyj..bynr.gov.cn 2016-10-08 编辑: 高也
 

段志强等领导出席开幕式 

10月6日,2016河套农商银行巴彦淖尔国际马拉松赛在河套文化博物院鸣枪开赛。

男子半程前三名

全程女子前三名

  10月6日,2016河套农商银行巴彦淖尔国际马拉松赛在河套文化博物院鸣枪开赛。来自埃塞俄比亚、肯尼亚、加拿大、美国、丹麦、蒙古等国家以及国内多个省市的一万名运动员同场竞技,共享精彩赛事。

  国家体育总局群体司巡视员兼副司长范广升,市委副书记、市长段志强,市人大常委会主任张明中,内蒙古体育局纪检组长王文中,市领导周玉林、李理出席开幕仪式。

  此次马拉松赛事是目前为止我市举办的规模最大的一场体育赛事,共有10000人参加,其中,有1000人参加全程马拉松(42.195公里),2000人参加半程马拉松(21.095公里),7000人参加迷你马拉松(4.5公里)。同时,几百名志愿者和工作人员参与赛事,以确保比赛顺利进行。

  此次比赛赛道设在临河区,将河套文化博物院、金川大道、沿黄公路等主干线及景点串连,让参赛选手在奔跑中能领略到草原水城之美。借助黄河流域的马拉松赛事,巴彦淖尔展现了经济腾飞、社会和谐发展、美丽乡村建设等成果。

  经过激烈角逐,男子组、女子组全程马拉松桂冠分别被肯尼亚的ALEMU MESERET ABEBAYEHU和埃塞俄比亚的BEYENE BIRKE DEBELE摘得;男子组、女子组半程马拉松桂冠分别被肯尼亚的MWANGI SAMUEL MACHARIA和埃塞俄比亚的NGENY KIBET ELIGY摘得。

  据了解,赛事组委会计划在5年内把巴彦淖尔马拉松赛打造成国内具有影响力的赛事。(记者 刘飞/文 高晓龙 焦世聪/图)

 

相关链接

  男子全程冠军:这是个创造惊喜的地方

  “男子组全程马拉松冠军诞生了,只用了2小时14分,巴彦淖尔真是个创造惊喜的地方。”在主持人激情澎湃的解说中,来自肯尼亚的ALEMU MESERET ABEBAYEHU冲过终点线,向赛道旁欢呼的观众挥手示意。

  来到休息区,ALEMU MESERET ABEBAYEHU始终面带笑容,面对来自本地及外地各大媒体的簇拥采访,他没有表露出一点不耐烦,非常热情地与大家握手。ALEMU MESERET ABEBAYEHU从5年前开始接触马拉松,在中国总共跑过28次,最好的成绩是2小时40分,而今天,就连他自己都不曾想到,在巴彦淖尔他刷新了自己的记录。

  “这里的天气不冷不热,赛道宽敞平坦,有助于选手发挥实力。全程我都保持着很好的节奏,我觉得可以取得不错的成绩。但跑到终点时,我抬头看计时器,根本没想到比以往跑快了那么多。现在我很兴奋,也很开心,这是一座能带给人幸运的城市,如果明年这里还要举办马拉松,我一定还会参加。”谈到夺冠后的感受,ALEMU MESERET ABEBAYEHU兴奋不已。

 

  女子全程冠军:这个城市很美,很干净

  BEYENE BIRKE DEBELE以2小时39分36秒的成绩获得女子组全程马拉松冠军,她只有21岁,这是她第一次参加马拉松赛。

  跑完全程后,她出现了大腿肌肉拉伤,表情看起来很痛苦,在医护人员的紧急救治下,半个多小时后,BEYENE BIRKE DEBELE的气色才恢复了一些。接受众多媒体的采访,她显得有些羞涩。

  BEYENE BIRKE DEBELE是埃塞俄比亚人,现长期居住在上海。3年前,她才开始系统接受长跑训练,每周教练都会给她安排不同强度、不同形式的课程。由于自己肯吃苦,再加上体能素质好,训练时,她跑完半程的最快速度可达1小时11分。这次,她抱着积累大赛经验的心态来参加,BEYENE BIRKE DEBELE没想到自己会夺得冠军,更出乎她意料的是,她比预期跑快了5分钟。

  “这座城市很美,很干净,这种赛道太适合跑出好成绩了。前半程我的状态很好,速度比较快,与其他选手拉开了较远距离,后半程跑起来就比较轻松。这个成绩我还是非常满意的,来这里参加比赛我好开心。”BEYENE BIRKE DEBELE说。

 

  男子半程冠军:这是个很有实力的城市

  男子组半程马拉松冠军MWANGI SAMUEL MACHARIA用1小时03分53秒的时间结束了比赛,MWANGI SAMUEL MACHARIA来自肯尼亚,第五次来中国参加马拉松比赛。

  MWANGI SAMUEL MACHARIA说,在这次比赛之前,他参加了苏州的马拉松比赛,比这次用时少1分钟。“我对这座城市的印象很好,城市很干净,风景也很美。我参加马拉松比赛已经数不清了,来中国这是第五次。马拉松比赛邀请外籍运动员最直接的效果就是提升了比赛的竞技水平,能举办这么大型的比赛,说明这是一座很有实力的城市,很感谢主办方给我们提供了这样一个比赛的平台。”谈起对巴彦淖尔的印象,MWANGI SAMUEL MACHARIA侃侃而谈。

 

  有外国运动员参赛,很新鲜

  25岁的阮诚来自江苏南京,她是江苏黑马田径俱乐部的领队。此行,她的团队共有35位外籍运动员,他们来自非洲和欧洲,分别是肯尼亚、埃塞俄比亚、美国、德国、爱尔兰、意大利、加拿大等国家。

  阮诚既是这些运动员的领队,也是运动员的翻译。“这些运动员大部分时间就在南京训练,专门参加世界各地的马拉松比赛,这次来到巴彦淖尔感觉特别新鲜,尤其是你们这座城市的新区绿意盎然,时尚,有朝气和活力,我们年轻人就喜欢这样的。”阮诚对记者说,“我们一行的外籍运动员也表示对你们这里印象特别好,来自非洲的那些运动员,他们的家乡特别穷,他们一到这里看到城市的景观以及今天赛事的阵势都很惊叹。除了天气稍稍冷一些,其他的感觉都好,这里的饮食也特别可口,市民也很热情。”

  阮诚表示,他们这个团队的比赛成绩每次都是响当当的,8月份在新疆参加的马拉松比赛,男女组全程、半程前三名几乎都被他们的队员包揽。

 

  医疗队为赛事护航

  10月6日,来自埃塞俄比亚女子冠军下场后出现了大腿肌肉拉伤,医疗队的医护人员迅速上前开始进行冷处理以及用药和按摩。

  记者在巴彦淖尔国际马拉松现场看到,临河区医院的医疗队救治人员为运动员们忙碌的身影,他们为受伤的运动员按摩、洗伤口,他们忙而不乱的有序诊治让现场观众及运动员们对他们多了一份敬意。

  临河区医院急诊科主任李学军介绍,他们医院共有312名志愿者分成三个队伍为此次赛事服务,其中有医疗站、急救队员、赛道观察员。他们都是经过培训并通过实地演练后才能来到现场参与医疗保障工作。

  在本次赛事中,该院共为100余人次提供医疗救治服务,伤情大部分为肌肉痉挛、扭伤拉伤、皮肤外伤等,其中在男子半程比赛中,一位外籍运动员在十几公里处出现心梗的症状,被紧急送往医院。赛场有10辆120急救车值守现场。

            

 

 
   
   

 

版权所有:内蒙古巴彦淖尔市体育局
地址:新华西街审计大楼二楼 邮编:015000 电话:0478-8700808
[蒙ICP备14002967号]